23 membres de l’association de défense des animaux L214 organisaient samedi dernier une opération de sensibilisation au Burger King de Saran. Objectif : dénoncer les conditions d’élevage et d’abattage des poulets au sein du géant de la restauration rapide.
22 poulets au mètre carré, une espérance de vie de 35 jours alors qu-ils pourraient vivre vingt ans, des problèmes de santé (respiratoires, cardiaques)-¦ Ce sont, selon les membres de l’association L214, les conditions de vie des poulets dans les élevages travaillant avec Burger King. Samedi dernier, à l’heure du déjeuner, une trentaine de manifestations ont eu lieu un peu partout en France. à Saran, 23 membres de l’antenne associative orléanaise sont venus à la rencontre des clients pour les sensibiliser à cette cause animale. Armés de panneaux aux couleurs de l’enseigne américaine et de vêtements avec un logo ensanglanté de la marque, les défenseurs des animaux sont restés 30 minutes. « Il n-y avait pas une grosse affluence de clients, mais ça s-est bien passé, assure Coline, coréférente L214 à Orléans. Nous avons pu discuter avec des gens très compréhensifs-¦ »
Vilain petit canard
L-association souhaite notamment l’interdiction des souches de poulets à croissance ultra-rapide. « Depuis 1950, les éleveurs et industriels travaillent à sélectionner génétiquement les poulets pour qu-ils soient de plus en plus gros, explique Coline. Ces derniers grossissent aujourd’hui quatre fois plus vite qu-en 1950. Cela entraîne de gros problèmes de santé. » Les conditions d’abattage sont également dans le viseur de l’association, qui assure que les poulets - accrochés par les pattes, la tête en bas - seraient toujours conscients juste avant d’être tués. Samedi dernier, Coline et ses acolytes ont récolté une dizaine de signatures pour la pétition, demandant à Burger King de respecter les critères définis dans l’ECC (European Chicken Commitment) et de « faire reculer les pires pratiques d’élevage et d’abattage des poulets ». L214 réclame en outre « la réduction drastique de la densité des poulets au mètre carré, et qu-au moins 20 % des animaux aient accès au plein air ». En tout, la pétition a récolté près de 50 000 signatures. Alors que d’autres chaînes de fast-food comme Subway, Domino-s Pizza ou KFC se sont engagées à respecter l’ECC, Burger King ferait partie des derniers acteurs de ce secteur à ne pas avoir franchi le pas. « Nous essayons d’entrer en contact avec la direction du magasin depuis près de deux ans, mais nous n-avons jamais obtenu de réponses, déplore Coline. Nous espérons avoir une réaction. Si nous n-en avons pas, nous continueronsà venir ici ». Hasard du calendrier, un nouveau magasin Burger King a ouvert ses portes ce lundi, dans la métropole d’Orléans, à Ingré.